Сценарий конкурса повар, кондитер методическая разработка на тему. Сценарий праздник повар-шоу "осенние фантазии" Сценарий день повара в техникуме

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Государственное бюджетное профессиональное

Образовательное учреждение Краснодарского края

«Новокубанский аграрно- политехнический техникум»

Внеклассное мероприятие

По профессии повар, кондитер

«Турнир-умелый повар»

Разработка представлена мастером производственного обучения Хмара Любовь Викторовной.

2016-2017 год.

Цели:

Привитие интереса и любви к избранной профессии;

Развить творческий потенциал; дух соревнования, смекалку, чувство соперничества;

Воспитывать уважение к людям труда, культурно-гигиенические навыки;

Задачи:

Образовательная:

Обобщить и расширить знания по предмету кулинария.

Приобщить обучающихся к системе культурных ценностей, отражающих богатство общечеловеческой культуры, в том числе культуры своего народа;

Вооружить обучающихся системой знаний.

Воспитательная:

Способствовать воспитанию чувства уважения и сопричастности к проведению коллективных мероприятий в техникуме, пробуждению эмоционального отношения к жизни;

Формировать у обучающихся научное мировоззрение, нравственные качества личности, взгляды, убеждения.

Развивающая:

Развивать у обучающихся память, внимание, логическое мышление, наблюдательность, стимулировать творчество обучающихся;

Способствовать развитию навыков общения обучающихся старших и младших курсов, умений работать в команде, вести публичные выступления;

Развивать у учащихся познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности- память, речь, внимание, воображение и восприятие.

Форма проведения:

Игра; -конкурс; -викторина; -беседа.

Материально- техническое и дидактическое сопровождение мероприятия:

Плакаты, столы для конкурсов и игр(3), три мясорубки(конкурс «собери мясорубку», поднос, набор продуктов (овощей и фруктов), посуда, орехи грецкие (конкурс «целый орешек»), карточки- лото «Посуда», контейнеры где смешаны рисовая крупа с фасолью, скатерти, посуда для сервировки.

Место проведения: клуб ГБПОУ КК НАПТ

Зал украшен красочными плакатами, шарами. Звучат фонограммы песен. Обучающиеся встречают и приглашают гостей на мероприятие. Обучающиеся первого, второго и третьего курса усаживаются в зале. Музыка замолкает.

Выходит ведущий:

Добрый день всем присутствующим на нашем мероприятии. Мы собрались здесь, чтобы провести турнир - умелый повар.

Я хочу начать наше мероприятие с притчи про повара.

«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель - нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, - заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных,- воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые учёные, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело - не искусство. Иди, готовь обед, - рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашёл другого слугу. Прошло время, и философ - хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело - не ремесло, а искусство».

Вскоре учёные снова стали собираться в доме философа. Обсуждения прерывались только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, - говорил хозяин после обеда.

Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар – это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству – то в результате честь и почёт.

Ещё Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А ещё это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан.

Прежде чем начать наш турнир нужно выбрать участников. У нас три группы поваров, поэтому будет три команды. С каждой группы при помощи вопросов мы выберем участников.

И так, сначала вопросы группе 27 П:

1). Сахар в кусках. (рафинад .)

2).Отгадайте загадку:

В серебристой чешуйки разодета вся семья: мама, бабушка и дочки, дед, отец и сыновья. (рыба )

3). Отгадайте загадку:

Бел как снег, в чести у всех, нравлюсь вам, но вред зубам. (сахар ).

4). Сырым не едят, варёным выкидывают. (лавровый лист ).

И так, участниками группы 27 П становятся:

Теперь выберем участников группы 26 П, обучающиеся отвечающие на вопросы становятся участниками турнира.

Итак, первый вопрос:

1). Фирменное блюдо Сороки - белобоки. (каша ).

2). Околпаченный работник кухни. (повар ).

3). Отгадайте загадку:

Зелёный он такой… Мы польём его водой. Как большой карапуз Сладкий вырастет….(арбуз )

4). Отгадайте загадку:

Этот фрукт на вкус хорош И на лампочку похож. ( груша )

И так, участниками группы 26 П становятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Выбираем участников группы 25 П:

  1. Общее название свеклы, моркови, репы…(корнеплоды )
  2. Отгадайте загадку:

Сидит дед во сто шуб одет,

кто его раздевает,

тот слёзы проливает. (лук )

  1. В огороде – жёлтый мяч,

только не бежит он в скач,

он как полная луна,

вкусные в нём семена. (тыква ).

4). Как называется напиток, приготовленный из молока, сока и сахара. (коктейль ).

Участниками группы 25 П становятся:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Теперь у нас есть три команды, которые будут соревноваться между собой.

Ну и конечно не один турнир не может обойтись без жюри. Представляю вам наше многоуважаемое жюри:

Председатель жюри: Наш многоуважаемый директор Григорьян Вазген Хачатурович.

И члены жюри:

Морозова Татьяна Михайловна,

Ганакина Александра Васильевна.

Поприветствуем жюри и команды.

Команды одеваются в спец. одежду и каждой команде повязывается лента.

Первый конкурс называется «Собери мясорубку».

У повара должна быть поварская хватка: он должен быть быстр, сноровист и руки у него должны быть ловкими и быстрыми.

Для конкурса «Мясорубка» приглашаются по одному игроку из команды.

Каждый правильный ответ или действие, команда получает звезду. Звезда крепится к цветному стенду.

Подведение итогов.

Второй конкурс «Кухонная утварь».

На стол выкладываются карточки.

Каждому игроку достаётся карточка на которой написано название одного кухонного инструмента, приспособления или посуды. Игрок должен рассказать для чего это используется так, чтобы игроки его команды могли отгадать о каком инструменте или посуде идёт речь. Если свои игроки затрудняются с ответом, значит, возможность ответа переходит к другой команде. Побеждает та команда, которая правильнее и быстрее даст определение предмету.

Например: На карточке нарисовано сито. Игрок не называя нарисованный предмет даёт ему определение. Это обруч с натянутой сеткой для процеживания, просеивания. Через него просеивают муку. а также можно протирать овощи.

В приложение входит конверт с карточками, где изображено: (Вилка, сковорода, стакан, кружка, шумовка, дуршлаг, соусник, нож, термос, кастрюля, заварочный чайник, кувшин, тарелка).

Подведение итогов. Команды зарабатывают звёздочки.

Третий конкурс называется «Крепкий орешек»

Каждой команде даётся 5 грецких орехов. Выигрывает та команда, которая быстрее расколет и достанет зёрна ореха более целыми.

Орехи раскалывать предлагается при помощи чеснокодавки.

Четвёртый конкурс называется «Быстрый и умелый»

С каждой команды участвует один человек. Конкурс заключается в том, кто быстрее и качественнее очистит картофель.

Для того чтобы начать этот конкурс предлагаю вспомнить технику безопасности при работе с ножом. Для этого обращаю ваше внимание на экран.

На экране правила работы с ножом.

Необходимо иметь перчатки, ножи и миски с водой для очищенного картофеля и для очисток.

Подводим итоги этого конкурса.

Пятый конкурс «Угадайка»

Вот сейчас мы посмотрим, сможете ли вы на ощупь угадать, какие овощи и фрукты находятся в этих коробках.

Выносятся коробки в которых лежит мешочек с продуктом.

(овощи и фрукты: свёкла, морковь, картофель, лук, чеснок, яблоко, айва, груша и т.д.)

Выигрывает команда, которая назовёт все овощи и фрукты правильнее и быстрее. За каждый правильно угаданный овощ даётся звезда.

Шестой конкурс называется « Отдели крупу»

Так получилось, что в рисовую крупу просыпалась фасоль. А вам нужно уже закладывать рис в кастрюлю. Нужно быстренько отделить фасоль от рисовой крупы.

Каждой команде даётся крупа рисовая, которая смешалась с фасолью.

Учитывается чистота и быстрота участников.

Для этого конкурса понадобится: миски с крупой, разносы и миски для отделённой крупы.

Подводим итоги этого конкурса.

Ну и заключительный седьмой конкурс это «Сервировка»

Повар, обязан не только хорошо готовить, но и знать, как правильно засервировать стол. Вот сейчас мы и посмотрим, как вы справитесь с этим заданием «сервировкой стола».

Порядок выбора карточки предоставляется той команде, которая набрала наименьшее количество звёзд.

Первая карточка: Сервировка стола к чаю.

Вторая карточка: Сервировка стола для романтического ужина на 2 персоны.

Третья карточка: Сервировка праздничного стола.

А пока наши команды сервируют свои столы, мы разгадаем загадки и ответим на вопросы – задания.

1). В середине века рыцари этот овощ носили на груди, как талисман. (Лук.).

2). Каких рыб называют «красными». (Горбуша, Форель, сёмга.)

3). Этот вкусный жёлтый плод

Прям из Африки плывёт,

Обезьянкам в зоопарке

Пищу целый год даёт. (Банан.)

4). Он похож на апельсин,

С грубой кожей, сочный.

Недостаток есть один-

Кислый он уж очень…(Лимон .)

5).Этот фрукт как неваляшка,

Одет в жёлтую рубашку.

В саду покой нарушив,

С дерева сорвалась ….(Груша .)

6). Она душистая такая,

Мякоть сладкая!

Полюбили мы отныне

Королев поля…(Дыни )

7).Сидит на ложке, свесив ножки. (Лапша )

8).Что на сковороду наливают, да в четверо сгибают. (блины)

9).Ей набили мясом рот,

И она его жуёт,

Жуёт – жуёт и не глотает,

В тарелку отправляет. (мясорубка).

10).Сама не ем, а людей кормлю. (ложка).

11).Я длинный и зелёный, вкусен я солёный,

Вкусен и сырой. Кто же я такой. (Огурец).

12).Это вовсе не игрушка- Ароматная…(Петрушка).

13).Никого не огорчает, а всех плакать заставляет. (Лук).

14).Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный… (Баклажан).

15).В огороде хоть росла,

Знает ноты «соль» и «фа». (Фасоль).

16).Что вызвало бессонницу у принцессы. (Горошина).

17).Птица, попавшая в суп за свои раздумья. (Индюк).

18).Любимая еда жителей острова Чунга- чанга.(Какосы, бананы).

19).Что подают в конце обеда. (Десерт).

20). Листовой овощ или холодное блюдо. (Салат).

21).Сорт сухого печенья. (Крекер).

22).Околпаченный работник кухни. (Повар).

23).Засахаренная фруктовая долька. (Цукат).

24).Частичка жидкости. (Капля).

25).Какое изделие иногда не удаётся из первой попытки. (Блины).

26).Какой овощ раньше называли «красной солью». (Перец).

27).Дипломат и способ приготовления селёдки. (Посол).

28).Чего во рту не удержишь. (Кипяток).

29).В воде родится, а воды боится.(Соль).

30).Не разбив горшочка. Не съешь и каши. (Орех).

Кто из зрителей отвечает на большее колличество ответов, получает небольшой приз.(Конфетку).

А теперь вернёмся к нашим участникам. Смотрите, как хорошо они за сервировали столы.

Следующий этап презинтация сервировки стола. Чтобы вы ещё, может быть, хотели добавить из посуды или декора.

Жюри определяет правильность и эстетичность.

Подводятся итоги конкурса.

Заключение:

Ведущая - Но вот и подходит наше мероприятие к завершению. Осталось подвести итоги турнира «Умелый повар».

И пока определяется команда- победитель. Хотелось бы вам прочитать стихотворение о профессии повар:

Белый фартук и колпак,

Сам зари румяней.

Догадаться нам пустяк,

Кто тут перед нами.

Целый день он у плиты

И зимой и летом.

Чтобы сыт был я и ты,

Жарит нам котлеты.

На плите кипят компот

И бульон прозрачный.

Накормить скорей народ-

Вот его задача.

Сыт шофёр и сыт солдат-

Значит, всё в порядке.

Сыт в ракете космонавт,

В детсаду – ребятки…

Не поверят, может, мне

Усмехнётся кто-то.

Нет нужнее на земле

Повара работы!

Итак, предоставляем слова жюри.

Подготовить грамоты.

Подводим итоги и награждения.

Спасибо всем, кто принял участие в нашем турнире - Умелый повар. Самыми умелыми поварами становятся участники группы ______

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, что наш турнир всем понравился.


Любовь Артамонова
Сценарий досугового занятия «Весёлые поварята»

Программное содержание : Уточнить знания детей о профессии повара . Прививать уважение к работникам пищеблока.

Материал : деревянные ложки, костюмы поварят , солёное тесто, муляжи овощей, имитация макарон из верёвочек для танца, миска.

Предварительная работа : Беседы о профессии повара , чтение книг о профессии, разучивание стихов.

Ход занятия.

Дети заходят в зал, встают полукругом.

Задаю им загадку :

Белый фартук и колпак,

Сам зари румяней.

Догадаться вам пустяк,

Кто же перед нами (ответы детей)

Правильно, это повар . Наше занятие посвящено ему .

Дети читают стихи.

Повар Вася очень ловко

Чистит ножиком морковку,

Сыр на крупной терке трет :

Взад – вперёд, да взад – вперёд.

Суп мешает поварёшкой

И толкушкой мнёт картошку,

Режет ножиком укроп :

Вжик – вжик – вжик и в миске он.

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимает пробы.

Всё посолит, поперчит и

И горчицей погорчит.

Целый день он у плиты

И зимой и летом.

Чтобы сыт был я и ты,

Жарит нам котлеты.

Жарит, парит и печёт –

Вот пирог, вот каша…

И за то ему почёт,

Благодарность наша!

Ребята, вы сейчас прочитали стихи о поварах , а чтол это за профессия, зачем она нужна? Что же делают повара ? (ответы детей) .

Правильно, повара готовят нам обеды и пекут пирожки. Вот и мы с вами сейчас будем делать пирожки.

Дети подходят к столам, на которых лежит солёное тесто, и начинают лепить пирожки. Укладывают их на поднос.

Молодцы, какие красивые пирожки у вас получились. Попроси м нашего помощника отнести их на кухню, чтобы их испекли. (помощник воспитателя выносит поднос из зала) .

Вы отлично поработали и сейчас мы споём песенку про пирожки.

(Дети поют песню «Пирожки» )

Молодцы, садитесь ти продолжим разговор о работе повара . Что ещё готовит повар ? (Ответы детей, подвожу к тому, что повара готовят салаты )

Правильно, повара и салаты готовят . И мы поиграем в игру «Кто быстрей наберёт овощи для салата» .

На полу лежат муляжи овощей, дети, по два человека в команде, собирают овощи в корзинку. Игра проводится два – три раза.

Итак, салат мы сделали. Теперь надо сварить суп. Для него тоже нужны овощи, а какие мы узнаем из стихотворения Ю. Тувима «Овощи»

Ребёнок читает стихотворение.

Ну вот, у нас готов салат, суп. Осталось приготовить макароны на второе.

(Дети исполняют танец с ложками по песню «Люблю я макароны» )

Вот обед наш готов – можно приглашать гостей.

(Дети исполняют песню «Приглашаем гостей» ).

Пока мы с вами пели и танцевали наши пирожки испеклись.

Слава, слава поварам ,

Ведь они готовят нам,

Вкусно так, что просто диво!

Украшают всё красиво!

Сюрпризный момент – помощник воспитателя вносит настоящие пирожки.

Мы идём в группу и будем пить чай с пирогами.

Публикации по теме:

Сценарий досугового мероприятия «Враг природы - это мусор!» Сценарий досугового мероприятия «Враг природы – это мусор!» Действующие лица: Ведущая Королева природы Грязнуля Незнайка 5 детей (цветы).

Я, Назаров Юрий Алексеевич, инструктор по физической культуре Новоузенского центра «Семья». Работаю в данном коллективе с сентября 2014.

Дидактическая игра по развитию речи "Поварята" Цель: образование относительных прилагательных по темам: "Фрукты", "Овощи", "Ягоды" Средства.

Конспект занятия по ручному труду в средней группе «Поварята» Конспект занятия по ручному труду в средней группе детского сада Тема: «ПОВАРЯТА» Задачи: 1. Познакомить детей с трудом повара – кондитера,.

Сценарий досугового мероприятия с участием родителей «Космос зовёт» (подготовительные группы) Сценарий Досуговое мероприятие с участием родителей Подготовительные группы Бабочки и Фантазёры «Космос зовёт» Предварительная работа: Чтение.

Сценарий досугового мероприятия 1 апреля «Вытворяшки» Ведущая. Мы праздник сегодня откроем, Нам ветер и дождь не помеха. Ведь долго мы ждали, не скроем. Забавный, веселый День Смеха! В народе.

Сценарий досугового мероприятия «Моя мама лучшая на свете» для средней группы Цель: популяризация праздника - День Матери; объединение семей воспитанников; создание веселого настроения. Задачи: способствовать развитию.

Leds solar. Wholesale led uv lamp nl102102z. Modern crystal chandelier. Wholesale bronze lamps. Wholesale t5 lamp. Bird cage handles. Glass,abs. Style: : Crystal pendant light. Ll-520.

Khufu Pyramid

Pendants lamp. Glass ball hanging. Modern chandelier balls / pendant lamp modern. Led light bulb pot. Zinc alloy. 110v- 220v. Package included: Other bedrooms,study,parlor,master bedroom. Abajour. Hotel hall,hotel room,other bedrooms. Mc1883. Sdf pendant light-03801. Pipe e27. Colored glass hanging lamps. Dc 4.5-5v. Light pendant geometric. Wholesale bulbs lily. Light rattan ball. Par lamp. About cable:

Wholesale Kiing Diamond

3-5 sq.m.Wholesale sinuse wave. Colored light pendant. Vintage loft pendant light. Modern led pendant lamp. Iwhd1569. Master protection. Abc-127. Lantern chineseGlass pendant lamps: Applications: Wedding hall decorations.

Red Modern

With remote control. Material:abs+aluminum. Nordic lights. Led acrylic pendant light fixture. America princess-0139. Wholesale barber. Holigoo. 4-ssdd080. Ej63715Pl-6218. Luminair plafonnier. Lamparas vintage retro: Mersyside service door to door logistics. America princess-0362. Led panel light. Xxx. Ice cube. 81-100w. Разработка сценария праздника (в школе 7-11кл.)

«День Повара»

Классный руководитель 8 класса, ГБОУ «Лицей – интернат №61»

г. Улан-Удэ

Бимбаева Виктория Александровна, первая квалификационная категория.

Сценка «Официантка» (Она же ведущая)

Официантка входит в зал, подходит к столикам, где сидят повара.

(Повара сидят за 2-я столикам, на столах лежат листочки с рецептами блюд, они должны найти ошибку в рецепте)

Подходит к первому столику

-Будете ли вы заказывать что ни будь еще, . . . . нет?

-Вам все понравилось в нашем блюдо? Что, слишком соленое?.... Извините, а что вас не устраивает? (подает микрофон для ответа)

- ну, вам прям, не угодишь! Что, позвать повара? Сейчас секундочку, подождите.

Подходит к другому столику

-Да слушаю, что у вас случилось? Слишком кислое, а что не так (подает микрофон),

Ну что же делать может вам заменить блюдо? Нет? Позвать повара?!

Убегает расстроенная. Выходит повар.

- Кто меня хотел видеть? Вы? И вы тоже? А что случилось……(выслушивает)

- Извините, это просто какое-то недоразумение! (Мечется) Может мы найдем? какое-то альтернативное решение, сейчас я все исправлю!

-Подать в зал горячий, острый, зажигательный «Джайв»!!!

(Выступает дуэт Воронин Б., Дмитриева Д.- танец)

Ведущая: Действующие лица: Ведущий, Повар, Крестьянин, Свинья
А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он, просто угадать,
Это же наш, …
Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Повар!
Из-за кулисы выходит Повар.
Повар:
Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Блюдо!
Ведущая:
Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?
На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.
Повар:
Шумовка,
Терка, и ножи
Разного размера.
Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.
Ведущая:
Так. Ну, вот и всё, кажись.
Повар:
Нож велик не в меру.
Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.
Ведущая:
Этот?
Повар:
Надо подточить!
Ведущий точит нож и отдает Повару.
Повар:
А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…
Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.
Зрители:
Кастрюля!
Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.
Крестьянин:
Получите!
Повар:
Это что?
Крестьянин:
Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!

Повар:
В списке был еще кокос.
Крестьянин:
Жаль, но нет в наличьи.
Недород на них у нас
Вечный в огороде –
Под зиму сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!
Ведущая:
Поливай их кипятком
И держи в теплице –
Как на берегу морском
Будут колоситься!
Повар:
Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.
Повар открывает коробку.
Повар:
Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.
Крестьянин (хвастливо)
О! Морковь – моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…
Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.
Повар:
Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?
На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.
Повар (возмущенно):
Это что такое?
Крестьянин:
Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочет!
Повар:
Столько много мяса мне
Для котлет не надо!

Крестьянин:
Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!
Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.
Повар (тяжело дыша):
Убежала, и привет!
Крестьянин:
Что с ей взять – скотина!
Повар (со вздохом):
Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!
Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.
Крестьянин:
Нечего достать отсель!
Повар (возмущенно):
Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!
Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.
Повар:
Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!
Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место.
Повар (сокрушенно):
Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?
Ведущий:
Не грустите, у меня
Есть одно спасенье,
Ведь сегодня праздник ваш!

Вон, как вас тут много!

Что ни будь, соорудят

Придут, на подмогу!

Включается фонограмма на «Танец поварят».

Повар (радостно):

Да! Подрастает молодежь,

Смена нам хорошая

А наш опыт, и наш труд, не напрасно вложен!

Жарим, парим, мастерим мы для вас с любовью!

Вырастая, чтобы вы, школу прославляли

и о нас, о поварах, чаще вспоминали.

Если в нашем мастерстве

Кто- то сомневается,

то докажем без труда

Что со всем мы справимся.

Ведущая :

Итак, дорогие наши профессионалы, кулинары!! Объявляется конкурс «Адская кухня»

(Муз. заставка, адской кухни )

Для публики увеселения, да развития умственного, предлагаю вам
Викторину Кулинарную, и не простую, а сложную. (Повара сидят за 2-мя столами, раздел. по командам). В нашем конкурсе участвуют две команды. Капитан первой команды………………………………………………………, капитан второй команды………………………………………

Повар: Правила просты:

Всего в викторине 14 вопросов:
мы зачитываем каждой команде по очереди вопрос, а вы отвечаете как знаете, и кто даст правильный ответ,
тот и заработает 1 БАЛЛ. Когда на все вопросы будут даны
ответы, конкурс считается оконченным. Вы готовы? Начинается «Адская кухня» , битвы поваров!

Тема: Такая родная нам, Русская Кухня!! Вопрос первой команде,

1. Из-за многочисленных постов, русская кухня делится на 2 стола. Как они называются.

постный и скоромный.

2. Отгадайте пропущенное в поговорке слово: " Что?____ не клин, брюха не расколет".

Блин.

3. Какое русское блюдо можно приготовить, следуя этому процессу? Приготовить овощную гущу из порезанных маленькими кубиками нейтральных овощей (морковь, огурцы, картофель); Смешать её с мясом или рыбой (колбасой, если необходимо); Смешать с пряной заправкой; Дать выстояться не менее получаса; Смешать с пряной зеленью(укроп, петрушка, зеленый лук); Залить квасом (кефиром); Добавить сметану и порубленный белок яйца.

Окрошка

4. Отгадайте название блюда, пропущенного в пословице:

Что? «Видел татарин во сне _____, так не было ложки; лёг спать с ложкой - не видал _____»

кисель.

5. Разновидности какого блюда, русской кухни перечислены? Полные (богатые), Сборные Зелёные, Серые (рассадные), Рыбные Суточные,Царские, Пустые (без мяса). Из квашеной капусты

6. Что это? "… - популярный в России и странах бывшего СССР салат из сельди, майонеза и овощей…"

Селёдка под шубой

7. Узнайте блюдо по описанию: "Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века, так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке. В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море хранилось в виде солонины в бочках. Из мяса делался фарш и обжаривался с томатной пастой, полученная смесь смешивалась с макаронными изделиями..."

макароны по флотски

8. Какое праздничное блюдо можно приготовить исходя из рецепта? "Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов в масле, 100 г твердого сыра, 5 яиц, 100 г сливочного масла 1 луковица, 250 г майонеза (1 банка). В салатник продукты выкладываются слоями. Охладить салат в холодильнике не менее часа."

Салат мимоза

9. Что это? "...- распространённая в Сибири острая приправа (соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли…"

Аджика

10. Что представляет собой русское блюдо СЫТЬ?

Кутья?

11. Что такое "Груздянка"?

суп из груздей

12. О каком знаменитом "Советском" торте идет речь? "...рецепт ___, который полюбился в СССР, был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана Владимиром Михайловичем Гуральником, который является автором более 30 оригинальных тортов и пирожных, в том числе торта «Птичье молоко». В самом начале своей кулинарной карьеры, ещё до революции, Гуральник, будучи подмастерьем в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров-кондитеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. В принципе, ____ является вариацией на тему венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крем вообще отсутствует…"

"Прага"

13. Что это? "...- кулинарное изделие из теста в форме рогов, откуда и получил своё название… аналог французского круассана..."

рогалик

14. Что это? "...- традиционное жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, накрошенным в квас. Также основой может служить молоко (детское блюдо)…"

Тюря

Ведущий: Спасибо огромное нашим поварам: за их огромное умение, творчество, заботу и продолжить нашу праздничную программу спешат лицеисты со своим «Кулинарным шоу». (Сценка)

Ведущий: Искусство кулинарии – одно из самых древних. Настоящий повар – это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

(Ребята 7-ых классов в поварской форме читают стихи)

1. Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

2. Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…

4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.

5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.

6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.

Ведущий: Вершит обилье….. и размах…..! Какие замечательные слова. Наши дорогие, любимые, не заменимые повара! В этот день 20 октября мы рады поздравить всех вас с «Денем повара». И пожелать вам праздничного настроения! Продолжим наше поздравление, словами из притчи.(Ученик 11-го кл.)

Народная мудрость гласит, что любая профессия требует мастерства. А профессия повар - это особая профессия. Если любить поварское дело и стремиться к мастерству - то в результате честь вам и почет.

«Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель –нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара

.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед.

К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять.

Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: «Поварское дело – не ремесло, а искусство».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело

не ремесло, а искусство,

говорил хозяин после обеда».

Еще Гиппократ сказал, что наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей. Старая русская пословица гласит: «Добрый повар стоит доктора». Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным.

Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе или ресторан.

Спасибо вам огромное за все!

Ведущий: Слово предоставляется, председателю родительского комитета ………………………….

Флэш моб 8-х,9-х кл. – вручение цветов

Ведущий: На этом наш праздничный концерт посвященный дню повара закончен, спасибо вам огромное за все наши дорогие и любимые повара!!!

Повар – шоу «Осенние фантазии»

(Сценарий праздника, посвящённого Международному Дню повара)

Ведь если где-то существует Бог,

его я вижу у плиты великой,-

распаренного, с черпаком в руке.

С загадочною, доброю улыбкой

И – непременно – в белом колпаке. Р.Рождественский

Цель мероприятия:

    Расширение, закрепление и углубление знаний о профессии "Повар" через конкурсно-игровую программу.

Задачи:

    Расширить и закрепить знания о профессии "повар" и известных представителях этой профессии.

    Развивать познавательную активность, творческое воображение и способности учащихся, создавать ситуацию успеха.

    Воспитывать уважительное отношение к людям данной профессии; чувство гордости за выбранную профессию;

Оборудование:

    Мультимедийный проектор;

    Компьютер;

    Музыкальные фонограммы;

    Презентация;

    Газеты, изготовленные учащимися;

    Конкурсные блюда.

Конкурсная программа:

    Сервировка стола, украшение по теме «Осенние фантазии» - 270, 272, 266

(группы "повар, официант, бармен");

    Представление блюд – 259, 260, 267, 268, 269 (группы "повар, кондитер"),

показательное выступление барменов (252 группа);

262 (группы "коммерсант в торговле").

СЛАЙД 1

Вступительное слово заместителя директора по УВР о празднике, посвященном Международному Дню повара.

Песня «Осень» (исполняют учащиеся 272 группы)

СЛАЙД 2

Ведущие:

I . Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

II . Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.

СЛАЙД 3

    История возникновения профессии – «Повар».

I . Статистики подсчитали, что на свете свыше 40 тыс. профессий, из них самых распространенных около тысячи. И одна из тысячи распространенных, самых древних профессий – повар.

II . Раскопки древних поселений говорят о том, что отдельное место в жизни предков отводилось очагу, месту приготовления пищи. Богам преподносили в дань тоже пищу.

I . Профессия повара – кулинара творческая, ибо, изучив все приемы кулинарной обработки, он может из самых простых продуктов приготовить много разнообразных и питательных блюд. Например: только из картофеля – более 60 блюд.

СЛАЙД 4

II . Кулинария – наука о питании, искусство приготовления пищи, наука о сбалансированном, рациональном питании в руках повара, образно говоря, дает человечеству полноценное питание, а значит – здоровье, работоспособность. Отсюда важность и необходимость поварского дела, дела, направленного на сохранение и улучшение жизнедеятельности человечества.

I . Профессия – повар играет значимую роль и в социальной жизни общества – в семейных отношениях: статистически говорят, что % разводов в семье, где женщина умеет вкусно готовить = 2, а когда она таких способностей не имеет = 20.

II . Так что в руках поваров – кулинаров не только здоровье, жизненный уровень населения, но и семейное счастье.

Добро пожаловать в нашу дружную, нужную семью поваров, кулинаров, кондитеров!

СЛАЙД 5

(Борис Кример «Поварам». Читает учащаяся 254 гр.)

Раздобреет Кащей,

Станет тонким гурманом

От наваристых щей

Под укропным туманом.

Там, в котлах, тарарам

Вперемешку с парами,

Я пою поварам,

Я дружу с поварами.

Смотрят сны петухи,

Бродит в клюве улыбка,

А у вас для ухи

Уж разделана рыбка.

Даже доктор наук

Спит, когда вы не спите,

Нет, не гречка и лук,-

Сон у вас в дефиците!

Неподкупен я, нет,

Звук пустой, в самом деле,

Звон блестящих монет,

И чины, и портфели,

Но я сдамся тотчас,

Я паду перед вами,

Вы поджарьте хоть раз

Мне картошку с грибами!

К раскалённой плите

Наклонились устало

Щёки алые те,

Как два паруса алых.

Я скажу «се ля ви»,

Если буду не с вами,

Нет вкуснее любви,

Чем любовь с поварами!

СЛАЙД 6

музыкальный номер

    Профессия овар "

СЛАЙД 7

I . Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.…

СЛАЙД 8

II . Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской «вар», означавшего кипящую воду и жар.

Повара появились еще в Древней Греции и Риме.

Ливий писал:

В Древнем Риме готовили кушанье хозяйки дома или невольницы. Впоследствии стали нанимать повара на рынке (macellum ) при торжественных случаях. С возрастающей роскошью появились постоянные повара.

I . В России в 17-19 вв. в частных домах и ресторанах работало много поваров-иностранцев.

В Древнем Риме, в средневековой Европе, особенно во Франции, повара считались деятелями искусства.

( Александр Грозный «Я повара позвал на именины», читает учащийся , 259 гр.)

Я повара позвал на именины,

Он вынул нож из тесного чехла,

У баяниста лопнули меха,

От этой, леденящей кровь картины.

На кулаке у повара «Амур»

С огромным топором, и надпись «Вера».

Он снял с селёдки кожу для примера,

А я представил, будто это «Жмур».

Он попросил на кухню не входить,

Я в щёлочку смотрел, но всё напрасно.

Быть поваром, наверное, прекрасно,

Прекраснее, наверно, чем любить!

    Факты из истории:

II . Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля.

СЛАЙД 9

Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного.

СЛАЙД 10

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

СЛАЙД 11

Композитор Джоаккино Россини (через проектор на экран проецируется портрет) был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

СЛАЙД 12

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин . Этот ученый с мировым именем был известным историком-международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

Его книги о кулинарии «Тайны хорошей кухни» и «Национальные кухни наших народов» содержат не строгие рецепты, но методы приготовления различных блюд, в том числе уже давно забытые. В какой-то степени эти книги являются и историческими, так как содержат информацию об истории различных блюд и кулинарии в целом. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии.

Книга о чае - «Чай: Его типы, свойства, употребление» - почитается многими любителями этого напитка.

Российские повара только сейчас начали выходить на международный «рынок» кулинарного искусства. И хотя пока успехами похвастаться нельзя, в России появилось много талантливых молодых кулинаров, подающих надежды, которые и поднимают профессию повара на дореволюционный уровень: она снова уважаема и оплачиваема.

СЛАЙД 13

Виктор Беляев . Классик российской кулинарии.

СЛАЙД 14, 15.

Виктор Беляев сделал настоящую гастрономическую карьеру от простого повара до генерального директора комбината питания «Кремлевский» и президента Межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Впечатляет, согласитесь? Но этого он достиг за 30 лет. Беляев считает, что повар должен уметь все - и картофель чистить, и банкетные блюда приготовить.

СЛАЙД 16

ПРИТЧА. Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.

Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.

СЛАЙД 17

Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

СЛАЙД 18

    Социальная значимость профессии в обществе.

II . Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так.

I . В этом деле главное - талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой - наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

СЛАЙД 19

II . К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф - повара в престижном заведении.

I . К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, порой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.

СЛАЙД 20

(Олег Григорьев. «Повар». Читает учащаяся 270 гр.)

Повар готовил обед,

А тут отключили свет.

Повар леща берёт

И опускает в компот.

Бросает в котёл поленья,

В печку кладёт варенье,

Мешает суп кочерёшкой,

Угли бьет поварёшкой.

Сахар сыплет в бульон

И очень доволен он.

То-то был винегрет,

Когда починили свет!

Музыкальный номер

    О профессии.

II . Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из – под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Он должен знать многое: структуру и специфику работы предприятий общественного питания, санитарные нормы, правила техники безопасности, провести первичную обработку сырья, отличить свежую рыбу от размороженной, правильно выбрать мясо, овощи, подготовить все это к использованию...

I . Кроме того, повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.

СЛАЙД 21

Премудростей не перечесть.

Порой требуются и знания ресторанной экономики:

грамотное оформление документов,

вычисления и ценообразование,

даже умение обращаться с кассовыми аппаратами.

I . А вот в далекие времена учиться в помощниках у повара начинали лет с пяти. Поварята следили за всем происходящим на кухне и должны были мгновенно исполнять приказания повара. При этом дети постепенно усваивали терминологию и через некоторое время чувствовали себя на кухне абсолютно свободно.

II . После 10 лет поварятам с «опытом в подмастерьях» в два-три года давались более сложные поручения: ощипать птицу, просеять муку, перебрать крупу, рассортировать фрукты, грибы, вымыть овощи-корнеплоды.

Столь длительное обучение помогало сохранить тайны профессионалов (посвящены были лишь единицы) и давало виртуозное владение этими знаниями, умение приготовить вкусное блюдо из любых продуктов.

I . Кстати, поварами обычно становятся мужчины, а вот кондитерами - женщины. Вероятно, это связано с тем, что поварам приходится переносить тяжести. Но везде могут быть исключения.

СЛАЙД 22

Кому выбирать эту профессию?

Конечно, тем, кто любит готовить, фантазировать, радовать других.

СЛАЙД 23

II . Каким требованиям должен соответствовать будущий повар?

Обладать:

тонкими вкусовыми ощущениями;

хорошо развитым обонянием;

хорошей памятью.

Быть:

чистоплотным,

вежливым,

корректным,

внимательным.

А ещё для мастера высшего класса курение - табу, потому что табачный дым искажает вкусовое восприятие.

    А какие синонимы слова «повар» вы знаете?

После ответов учащихся демонстрируется и зачитывается СЛАЙД 24

Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар.

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу.

Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Кок – морской, судовый, корабельный, матроский повар. Офицерский же называется повар .

Кухмистер (от нем. K ü chenmeister ) – квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Музыкальный номер

    СЛАЙД 25

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!..

Вот овощи спор завели на столе-

Кто лучше, вкусней и нужней на земле: Картошка? Капуста? Морковка? Горох?

Петрушка иль свекла? Ох!..

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку. Капусту. Морковку. Горох. Петрушку и свеклу. Ох! Накрытые крышкою, в душном горшке Кипели, кипели в крутом кипятке: Картошка. Капуста. Морковка. Горох.

Петрушка и свекла. Ох!..

И суп овощной оказался не плох!

(С.В.Михалков «Овощи»).

Ведущий I . - Об этих полезных овощах мы продолжаем с вами разговор.

Подростковый и юношеский возраст - очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма, обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга.

Ведущий II . Учеба существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.

Ведущий I . Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддерживая нормальное состояние кожных покровов, защитной функции организма.

Задания (за правильный ответ даются жетоны)

СЛАЙД 26

    Угадайте - Что это?

    • Манго.( Фрукт.)

      Сазан. ( Рыба).

      Изюм. (Ягода ).

      Арбуз. ( Ягода ).

      Нерка. ( Рыба .)

      Лещина. ( Орех. )

      Фисташки. (Орех .)

      Капуччино. ( Напиток.)

      Сморчок. ( Гриб.)

      Кумыс. ( Напиток.)

      Гвоздика. ( Пряность .)

      Иваси. ( Рыба. )

      Рябчик. ( Птица. )

      Квас. ( Напиток.)

      Патиссон. (Овощ .)

      Авокадо. (Фрукт .)

    СЛАЙД 27

    Знаешь ли ты?

    Что такое питание? ( Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности).

    Какие продукты называются полезными ? ( Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).

    Что поступает с пищей в организм человека? (Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).

    Что такое белки? (Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).

    Что такое жиры? (Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и др.).

    Что такое углеводы? (Главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).

    Какие правила необходимо выполнять во время еды?

- Мыть руки перед едой с мылом.

-Не разговаривать во время еды и не читать. «Когда я ем, я глух и нем».

-Есть небольшими кусочками, не торопясь.

-Мыть фрукты и овощи перед едой.

-Есть в меру.

    Что такое режим питания? ( Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи; распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание.).

    Какие блюда вы знаете?

- Холодные закуски (разные салаты и винегрет.)

- Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)

- Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).

- Каши.

- Третьи (компот, фрукты, соки).

    Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).

    Какие овощные соки вы знаете?

Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.

    Чем полезна рыба и морепродукты? (Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. «Поешь рыбки – будут ноги прытки». В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).

    Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны? ( Молоко, кефир, ряженка, ацидофилин, простокваша, йогурт, сметана, творог, творожный сырок, глазированный сырок, сыр. В состав молока входят белок, жир. Молочный сахар, вода, кальций, фосфор, железо, витамины А, группыВ, РР, С).

СЛАЙД 28

    Какие группы пищевых продуктов должны быть включены в рацион растущего организма?

Мясо и мясопродукты;

Рыба и рыбопродукты;

Молоко и молочные продукты;

Яйца;

Пищевые жиры;

Плоды и овощи;

Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия. Крупы, бобовые;

Сахар и кондитерские изделия.

СЛАЙД 29

    « Начинка с изюмом».

    Как называется суп из рыбы. (Уха.)

    Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага. )

    Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).

    Какая из нот будет лишней в компоте. (Соль).

    Что является «домом» для всех продуктов? ( Холодильник ).

    Назовите любимую крупу китайцев. (Рис .)

    Как проверить, сварилось ли яйцо вкрутую? (Нужно его покрутить. Если оно вращается быстро, значит, сварилось.)

    Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)

    Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль ).

    Как называется сушеная слива (чернослив).

СЛАЙД 30

    Что полезно есть на завтрак? (Кашу).

Какие каши вы знаете? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую, рисовую).

Как кашу сделать вкусней? - добавить масло («Кашу маслом не испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки

СЛАЙД 31

    Отгадай и составь правильную цепочку - из каких растений, зерен получилась каша

Пшенная - _____________________ - _______________________;

(просо - пшено)

Манная - ______________________ - _______________________;

(пшеница - манная)

Пшеничная_______________________ - _______________________;

(пшеница - пшеничная)

Овсяная -________________________ - ________________________;

(овес - овсяные хлопья)

Гречневая - _____________________ - ________________________ .

(гречиха - гречка)

    - Отгадай загадки:

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (Зерно )

Лето целое старалась-

Одевалась, одевалась…

А как осень подошла,

Нам одежки отдала.

Сотню одежонок

Сложили мы в бочонок (капуста)

Девица укуталась в листья над грядкой,

Выбилась только кудрявая прядка.

Одета она в золотую кольчугу -

Плотно колечки прижаты друг к другу

(кукуруза)

Широкие листочки выросли на грядке

Как их называют, знаете, ребятки?

Летние салаты с ними - объеденье,

Поскорей отведайте это угощенье.

(салат)

Снаружи красна,

Внутри бела,

На голове хохолок –

Зелененький лесок (редиска)

Развалились в беспорядке

На своей перине – грядке

Сто зеленых медвежат,

С сосками во рту лежат,

Беспрерывно сок сосут

И растут, растут, растут

(огурцы)

Кустик с запахом приятным,

Душистым, пряным, ароматным.

Он форму зонтика имеет,

Когда в нем семена созреют.

(укроп)

Яркие фонарики на кустах висят,

Словно здесь проходит праздничный парад.

Зеленые, красные, желтые плоды,

Кто они такие, узнаешь их ты?

(болгарский перец)

СЛАЙД 32

    Продолжи пословицы:

    Береги платье снову, а здоровье…(смолоду).

    Чистота – половина…(здоровья).

    Болен – лечись, а здоров…(берегись).

    Двигайся больше – проживёшь …(дольше).

    После обеда полежи, после ужина…(походи).

    Здоровье сгубишь – новое …(не купишь).

    В здоровом теле…(здоровый дух).

    Лук семь недугов …(лечит).

    Каждому своя болезнь…(тяжела).

    Тот здоровья не знает, кто болен …(не бывает).

Музыкальный номер

Выступления групп

    Сервировка стола, украшение по теме «Осенние фантазии» - 270, 272, 266 (группы "повар, официант, бармен"

    Представление блюд (название, ингредиенты) – 259, 260, 267, 268, 269 (группы "повар, кондитер"), показательное выступление барменов (252 группа)

    Реклама овощей, выкладка товара по теме «Осенние фантазии» - 254, 255, 262 (группы "коммерсант в торговле").

    А пока подводятся итоги, посмотрите на экран.

СЛАЙД 33

Я говорю, что на этой странице нарисовано двенадцать поваров. А мне говорят, что тут только один повар, а остальные не повара. Но если остальные не повара, то кто же они? (Двенадцать поваров. Рассказ для детей Даниила Хармса с картинкой)

СЛАЙД 34 – СЛАЙД 52 Профессия «Повар» в искусстве

Ода поварам. Р. Рождественский . (Читает учащаяся 270 гр.)

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара!…

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы чисты.

Профессия у них добра по сути:

Злой человек не встанет у плиты.

Я знаю, что древнее всяких библий

Крутые глыбы кулинарных книг…

Зазывный запах - терпкий и обильный –

На улице, как музыка, возник…

Пыхтят в духовке

блюда - недотроги.

И флотский борщ

волнуется впотьмах.

И расцветает блин

на сковородке.

И смачно пузырится

бешбармак.

Зеленый перец

затевает с мясом

общение в серебряном дыму.

Наука сочетается с шаманством

И торжествует

вопреки всему!

Свершается!

Сейчас бы грянуть маршам…

А повар - белоснежная гора -

Среди больших кастрюль

стоит, как маршал,

и говорит решительно:

«Пора!…»

Он все сказал вам.

Он не ждет награды,

Во взгляде -

вопрошающий озноб…

И странный отблеск

театральной рампы

Вдруг заполняет кухню до основ.

Пускай твердят про вечность

летописцы,

Пусть трагик воспевает

пыль эпох.

А я -

О прозе.

О еде.

О пище.

Ведь, если где-то существует Бог,

Его я вижу

у плиты великой, -

Распаренного,

с черпаком в руке.

С загадочною,

доброю улыбкой.

И - непременно –

В белом колпаке.

    Подведение итогов.

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу.

СЛАЙД 53

Награждение команд, активных участников шоу.

СЛАЙД 54

Список использованных источников.

    Повар и поварское искусство. sb - deluxe . kz / catalog / cookery

    Стихотворения о профессии «повар»:

Борис Кример «Поварам»

Александр Грозный «Я повара позвал на именины»

Олег Григорьев. «Повар»

Ода поварам. Р. Рождественский

  • ru / main _ prof . php ? profid =346
  • Игровая программа «Разговор о правильном питании».

© 2024 minbanktelebank.ru
Бизнес. Заработок. Кредит. Криптовалюта